11月某日、
恵比寿のTSUTAYAに行ったついでに 久しぶりにガーデンプレースの 三越、食品売り場を覗いた。 そのときに買い込んだのが 下の画像の合鴨だ。 私は鳥肉大好き人間だ。 フレンチレストランのメニュー 私の一番人気は鳩、 そして鴨、アヒルに鶉・・・・・。 それらがメニューに無いと 半ば落胆して羊を頼む場合が多い。 日本でも焼き鳥は大好きだし 昔は冬の寒雀の旨さときたら、 涎が垂れてきそうである。 今回、合鴨を仕入れた魂胆は 鍋のあとに濃厚なるスープを使った 鴨雑炊を賞味する事にあった。 鴨肉を切っていく。 鍋にするには若干多すぎるようだし 他の食べ方もしてみよう。 鴨肉3枚をフライパンでサーッと焼き 醤油をタラリとかける。 その間、網で 焼コゲがつくまでネギを焼く。 何たって鴨にはネギが付きもの、 ”鴨が葱背負ってやってくる”だ。 これを、石川の冷酒、 ”加賀鳶”の辛口を飲りながらつまむ。 一人で気分に浸っているうちに 目の前の鍋がフツフツと出来上がる。 木綿豆腐、春菊、葱、椎茸、 そして合鴨。 薄い出し汁と合鴨のバランスが良い! 満足したからといって これで終わるわけにはいかない。 今日のお目当て 鴨雑炊を賞味せねばならぬ。 溶き卵に青葱の小口切りを散らせて完成!!! これからの冬は鍋物に雑炊だ!!! 身も心も暖まった。
by shige_keura
| 2008-12-05 09:18
| 食
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