上の画像の菜の花は 葉山の野菜直売所で仕入れたものだ。 白、ピンク、赤、色とりどりの木の花に混ざって 野原を黄色く彩る菜の花が 葉山の春の盛りを告げていた。 自宅での久しぶりの食事、 春の香り一杯の パスタを作ってみよう。 パスタはペンネ。 あとは菜の花と パルミジャーノ・チーズ、 オリーブオイルに塩、胡椒 まさにシンプル極まりないパスタである。 菜の花を3センチ程度に切り揃える。 パルミジャーノをすりおろし オリーブオイルに 塩、胡椒を加えソースを作っておく。 ペンネの茹で時間は13分、 あと2分となった段階で 菜の花を茹でる。 茹で上がった ペンネと菜の花を水を切って鍋に戻し ソースで和えるだけで出来上がりだ。 あとは、近くのイタリア食品総菜屋で買った 生ハムサンダニエルと 加賀蓮根のオリーブオイル焼き。 勿論、赤ワインをお供に 春の香り豊な食事を満喫した事は言うまでもない。 実に簡単だが この季節でしか味わえない 至福の一品だ。
by shige_keura
| 2009-03-20 23:10
| 食
|
| ||||||
ファン申請 |
||