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カリカリシラスのスパゲッティ
和風スパゲッティ、
近所に山程あるイタリアンレストランの
メニューにも見かける品だ。

お好きな方も沢山おられるだろうし
私も好きだ。

しかし、好きだからといって
お店で頼む気にはなれない。

専門店ではやはり
独特のソースの味を楽しむのが良い。

単純なるトマトソースを初め
ピリッと辛いアラビアータ、アマトリチャーナ、
チーズと生クリームのカルボナーラ等々
こういった豊な味のソースを
一般家庭で作るのは難しい。

その点、和風スパゲッティは至極簡単、
一般家庭でも専門店に匹敵する味を
作り出せることが出来る。

週末のランチに
最適メニューのひとつが
和風スパゲッティになる。



先日、日経プラス1に
いかにも美味しそうな
和風スパゲッティが紹介されていたので
早速トライした。

用意するものはスパゲッティ、
当たり前だ!!!
カリカリシラスのスパゲッティ_c0135543_17333899.jpg

そのほかはニンニクと大葉
そしてシラスである。

題して、”カリカリシラスのスパゲッティ”

低温に熱したオリーブオイルに
スライスしたニンニクと
鷹の爪を入れて炒める。
カリカリシラスのスパゲッティ_c0135543_1734371.jpg

ニンニクは絶対に高温で炒めぬ事、
焦げて不味くなってしまう。

ニンニクがこんがりと色づいたら
冷凍の釜揚げシラスを入れて
ジックリと炒めていく。
カリカリシラスのスパゲッティ_c0135543_17354847.jpg

この料理の一番のポイントはここで
シラスをカリッと仕上げることだ。

これは、食感だけでなく
シラスの生臭さを消す為にも肝要だ。
カリカリシラスのスパゲッティ_c0135543_17363470.jpg

だから、余り急いではいけない。
カリカリシラスのスパゲッティ_c0135543_17373237.jpg

頃合を見計らって
塩を入れたお湯で茹で上がった麺を
フライパンに入れて絡めていく。

シラスにも塩分が含まれてるので
塩の入れすぎに注意する。
カリカリシラスのスパゲッティ_c0135543_17383133.jpg

より和風味としたいときには
醤油をひと垂らし、
皿に盛って
大量に刻んだ大葉を散らす。

完成!!!!!
カリカリシラスのスパゲッティ_c0135543_17391671.jpg

実に簡単、
その割りにとても美味しい。

カリッとと仕上がったシラスと
大葉の風味のミックスが絶妙だ。
by shige_keura | 2009-06-22 07:37 |
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