和風スパゲッティ、
近所に山程あるイタリアンレストランの メニューにも見かける品だ。 お好きな方も沢山おられるだろうし 私も好きだ。 しかし、好きだからといって お店で頼む気にはなれない。 専門店ではやはり 独特のソースの味を楽しむのが良い。 単純なるトマトソースを初め ピリッと辛いアラビアータ、アマトリチャーナ、 チーズと生クリームのカルボナーラ等々 こういった豊な味のソースを 一般家庭で作るのは難しい。 その点、和風スパゲッティは至極簡単、 一般家庭でも専門店に匹敵する味を 作り出せることが出来る。 週末のランチに 最適メニューのひとつが 和風スパゲッティになる。 先日、日経プラス1に いかにも美味しそうな 和風スパゲッティが紹介されていたので 早速トライした。 用意するものはスパゲッティ、 当たり前だ!!! そのほかはニンニクと大葉 そしてシラスである。 題して、”カリカリシラスのスパゲッティ” 低温に熱したオリーブオイルに スライスしたニンニクと 鷹の爪を入れて炒める。 ニンニクは絶対に高温で炒めぬ事、 焦げて不味くなってしまう。 ニンニクがこんがりと色づいたら 冷凍の釜揚げシラスを入れて ジックリと炒めていく。 この料理の一番のポイントはここで シラスをカリッと仕上げることだ。 これは、食感だけでなく シラスの生臭さを消す為にも肝要だ。 だから、余り急いではいけない。 頃合を見計らって 塩を入れたお湯で茹で上がった麺を フライパンに入れて絡めていく。 シラスにも塩分が含まれてるので 塩の入れすぎに注意する。 より和風味としたいときには 醤油をひと垂らし、 皿に盛って 大量に刻んだ大葉を散らす。 完成!!!!! 実に簡単、 その割りにとても美味しい。 カリッとと仕上がったシラスと 大葉の風味のミックスが絶妙だ。
by shige_keura
| 2009-06-22 07:37
| 食
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