若干、旧聞に属するが、
14日、横浜まで出かけたとき やけに陽の光の強さを感じた。 案の定、関東地方は 例年より6日早い梅雨明けだ。 窓外の夏らしい日差しを見ていたら 急にイタリアン的食事が食べたくなった。 素材のイタリアン、 工夫のフレンチ、 両者を比べると、 日本の蒸し暑い夏は イタリアンの方が相応しい。 お手軽なイタリアンに 冷えた白ワイン!! これで夕食のコンセプトは決定だ! 暑いので遠出は避け 近所のピーコックで買い物を済ませる。 刺身用の鯛、ベーコン、鶏の手羽先 トマト、シャンピニオン等を買い込む。 そして、出来た料理が以下の通り。 ベーコンと野菜たっぷり トマト味が効いたショートパスタ(フゼリ)、 勿論、パルメザンチーズをたっぷりとかける。 鯛の刺身はカルパッチョ風に、 ソースはオリーブ、塩、レモン そこに隠し味として醤油をひと垂らし。 上には大葉を散らして涼しげに。 鶏の手羽先は岩塩と黒胡椒を振りかけて ただ、オーブンで焼くだけ。 どこがイタリアンだと言われると 返す言葉はない。 ただ、白ワイン、シャンパンと 焼き鳥は抜群の相性なのだ。 漸く陽は沈み ベランダの風も若干涼やかだ。 冷えたワインが ことのほか旨く感じる瞬間である。
by shige_keura
| 2009-07-23 06:30
| 食
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