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夏の夜はお手軽イタリアン
若干、旧聞に属するが、
14日、横浜まで出かけたとき
やけに陽の光の強さを感じた。

案の定、関東地方は
例年より6日早い梅雨明けだ。

窓外の夏らしい日差しを見ていたら
急にイタリアン的食事が食べたくなった。

素材のイタリアン、
工夫のフレンチ、
両者を比べると、
日本の蒸し暑い夏は
イタリアンの方が相応しい。

お手軽なイタリアンに
冷えた白ワイン!!

これで夕食のコンセプトは決定だ!



暑いので遠出は避け
近所のピーコックで買い物を済ませる。

刺身用の鯛、ベーコン、鶏の手羽先
トマト、シャンピニオン等を買い込む。

そして、出来た料理が以下の通り。
夏の夜はお手軽イタリアン_c0135543_2051067.jpg

ベーコンと野菜たっぷり
トマト味が効いたショートパスタ(フゼリ)、
勿論、パルメザンチーズをたっぷりとかける。
夏の夜はお手軽イタリアン_c0135543_20514881.jpg

鯛の刺身はカルパッチョ風に、
夏の夜はお手軽イタリアン_c0135543_205233100.jpg

ソースはオリーブ、塩、レモン
そこに隠し味として醤油をひと垂らし。
夏の夜はお手軽イタリアン_c0135543_20532076.jpg

上には大葉を散らして涼しげに。

鶏の手羽先は岩塩と黒胡椒を振りかけて
ただ、オーブンで焼くだけ。
夏の夜はお手軽イタリアン_c0135543_2054622.jpg

どこがイタリアンだと言われると
返す言葉はない。

ただ、白ワイン、シャンパンと
焼き鳥は抜群の相性なのだ。

漸く陽は沈み
ベランダの風も若干涼やかだ。

冷えたワインが
ことのほか旨く感じる瞬間である。
by shige_keura | 2009-07-23 06:30 |
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