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食欲の秋  -孫の手料理ー
9月19日からの連休、
久しぶりに、2人の娘夫婦、孫2人
合計8名が山中湖畔に集結した。
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私の過去を振り返ると
小学校、中、高校時代
食の細い子供だった。

旨い物は好きだったが
量は食べられなかった。

それが、今や友人仲間の中で
最も大食いの爺となった。

但し、幾ら食べても太らない
無論、背は伸びない。

若い頃なら、大変不経済であるが
年寄りの今とならば都合が良い。

そして、この”食べる”というDNAは
娘達から孫二人へ
ものの見事に受け継がれている。

9月21日の晩から翌日に掛けて
それはまさしく”酒池肉林”の世界が
繰り広げられたと言って良いだろう。




連休の道路大渋滞に巻き込まれ
山中に到着した時は
すでに日が暮れかかっていた。

到着した家では
3箇所で火が焚かれていた。

ひとつは風呂焚き
ふたつめはバべキュー炉、
そして、暖炉にも火が入っていた。
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9月下旬、山中は既に秋深し
涼しさを通りこし
肌寒さを覚えるほどだった。
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娘はダッチオーブンを使った
煮込み肉料理の
仕込みに余念が無い。
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そして、上の孫は
自慢のスパゲッティ・カルボナーラに
取り掛かっている。
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先ずは、トウモロコシと椎茸を
バべキュー炉で焼いて
前菜として食べる。
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そろそろ飲み頃に冷えた
シャンパンの登場の時間である。

「いいね、いいね!」

さてその頃には
孫の手料理
スパゲッティ・カルボナーラの完成でーす!!
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卵とパンチェッタ、チーズがバッチリと効いて
濃厚そのもの、
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”星3つ!!!!”差し上げましょーー!

(注:パンチェッタとはイタリア料理で使う
   生の豚肉の塩漬け、燻製していないベーコン)
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上の孫が”作り手”ならば
下の孫は”食べ役”になりきっている。

ところが、こいつめ
油断していると
大人のシャンパンに手を出している。
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「これ、おいしいーーー」だって!
これまた血は争えないものだ。
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最後は、ジックリと炉で煮込んだ
肉団子の登場、
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こうなると赤ワインにも
登場して貰わねばならぬ。

シャンパン、赤ワイン
そして孫の手料理と来れば
不味かろう筈が無い。
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夜は一段と冷えてきたが
身も心も暖かく心地よい。
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by shige_keura | 2009-10-05 09:04 | | Comments(0)
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