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食欲の秋 -秋刀魚は白で羊は赤ー
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翌朝、森の小道、
しきりに下を見て
何かを探している孫の姿があった。
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この季節、下を見て探しているもの、
それは栗である。
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小道には今落ちたかのような栗が
沢山転がっている。
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小粒ではあるが
艶々として美味しそうだ。
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孫達はたやすく見つける事ができるので大喜び、
瞬く間に袋は秋の収穫で
一杯となった。
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焼き栗にするか?
茹で栗にしようか??
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さてさて、そろそろ
昼の仕度に取り掛からねばならない。
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何故なら本日は昼から
バーべキューでパーッといく為である。

白ワインの栓を抜く。
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秋といえば秋刀魚の炭火焼と
合わせる為である。
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ジュージューと煙が上がる。

お馴染みの秋刀魚の匂い、
お腹が本格的にお目覚めだ。

「秋刀魚はやはり目黒・・・・・・・、
 じゃなかった、炭火焼が一番だ!」
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冷えた白ワインが今や遅しと
待ちわびている。
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欠食児童を絵に描いた孫達は
早くも茹で栗やサツマイモをがっついている。
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さー、今度は
赤ワインの出番が近い。
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ラムチョップが
今や煙を上げて
食べごろとなっている。
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羊にはしっかりとした赤ワイン!
絶妙の取り合わせである。
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時刻は3時、おやつの時間、
ダッチ・オーブン利用の
天津風甘栗の登場だ。
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香ばしくて乙な味である。
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下の孫は、急にランニングに精を出している。
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大好きな食べ物が
夕食に控えているので
腹ごなしの積もりなのだろう。

さて、夕食の時間
二人の孫が鍋を挟んで
猛烈な”食のバトル”を繰り広げている。
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これぞ、お気に入りの”チーズフォンデュ”。
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大人が割ってはいる隙もあらばこそ
4人分がほぼ無くなってしまった。
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「おい、ちょっと待て!!
 早く爺も参加しないと
 食べはぐれてしまいそうだ。
 俺だって小腹は空いている」
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そこで、登場したのが
西洋風、鶏の炊き込みご飯、
キノコとの相性抜群で
秋の彩るのに相応しい
フィナーレとなった。
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東京でのダイエットの必要性を
考えながらも
お代わりをしている自分だった。
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by shige_keura | 2009-10-06 07:46 | | Comments(0)
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