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金沢、冬の表情(和菓子と抹茶)
金沢で暮らしていた時に驚いたのは、
茶の湯が一般生活に浸透していた事だ。

海外でも時折
抹茶を点てていた我々、
金沢の流儀が
”和菓子を抹茶で”を加速させた。

それが、孫にも伝わったのか、
彼らも見よう見真似で
抹茶を点て、和菓子を食べている。
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一般的に見れば
変わっている子供だと思われるかもしれない。
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しかし、何に興味を持つのか
分らない子供なのだから
色々なことを経験した方が
良いと思っている。




さて、和菓子の名店
金沢に数々あれど
この店に優るところはない!

それが、東茶屋街そばに
小さな店を構える
”吉はし”である。
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”吉はし”の和菓子は
東京では売っていない。

そればかりか地元金沢でも
店頭販売はしていない。

一流料亭への卸しが主で
あとは予約販売である。
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こうなると、お高くとまっていると思われそうだが
それは全くの誤解。

この店のご夫婦ほど
腰の低い丁寧な人を余り知らない。

更には予約販売と言っても
たったひとつでも受けてくれるのが
二人暮らしの夫婦には
実に好ましい。

今回、初めて
後継者として修行最中の
息子さんにお会いした。

若いながらも
好感の持てる青年だ。
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このぶんならば、
”吉はし”の味は当分大丈夫だ。

”シャカシャカシャカ・・・・・”

抹茶を点てる音が
我が家のリビングに
静かに響く。

吉はしの上品な甘さと
抹茶、”幸の白”の渋みが
ことのほか美味しく感じられる
年の瀬である。
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by shige_keura | 2009-12-28 11:11 | | Comments(0)
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