1月某日、久しぶりに
厨房役を拝命した。 昨年同様、 ”食の安全、安心”じゃなかった ”安い、早い、旨い”でいってみよう。 冷蔵庫の中を覗くと 昨年末仕入れたキャベツが 未だに1/3ほど残っている。 キャベツの在庫処理を 第一優先で考えねばならぬ。 ならば、ロールキャベツとなるのだが 挽肉を用いる場合は タマネギ等、野菜の微塵切りで 一手間掛かってしまう。 そこで、決めたのが 豚バラ肉を用いたロールキャベツだ。 これならば豚バラを キャベツに包むだけで 至って簡単である。 しかし、簡単とは言え 若干注意せねばならぬ工程がある。 それはキャベツの下ごしらえ、 つまり、包むのが容易いように 予め下茹でしておかねばならぬ。 どの位の時間を掛ければよいのか? ここが思案橋だったのだが 結局は適当に出たとこ勝負! 頃合を見て、キャベツを熱湯から上げ ある程度水切りをしておく。 豚バラ肉の方は 軽く塩、胡椒で下味をつけておく。 次に、大きい葉には豚バラ2枚 小さい葉には1枚 包んでいく。 このさい、キャベツの芯の部分は削り取り、 捨てることなく肉と一緒に葉に巻きこんでいく。 それらしいロールキャベツが完成! 鍋底にロールキャベツを敷き詰め 大さじ4杯のお酒だけで 蒸し煮で仕上げていく。 時間は????? 5-7分ぐらいのものだったか? 醤油にタップリと柚子を絞り込んで食べる、 勿論、市販のポン酢でも結構だ。 お味は??? 豚バラ肉のしつこさが消え 予想以上の上品でさっぱりとした 一品となった。 ご飯のおかずにも良いが 冷酒との相性が 事のほか宜しかった! キャッチフレーズどおりの 作品が仕上がったのではないだろうか。 ”安い!早い!!旨い!!!”
by shige_keura
| 2010-01-15 08:48
| 食
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