今日の料理は
家内の友人の手料理だ。 家内がご馳走になった話を聞いて 「こりゃ、旨そうだ! しかも難しくない!」 ならば、男の手料理にしようと言うわけだ。 主役の食材は三品。 鶏の挽肉、レンコン、 そして白胡麻である。 鶏の挽肉に 小さく切ったレンコンを混ぜ じっくりとこねる。 こね終わったら ツナギに卵1個割り落し 再度こねる。 塩胡椒で味付け後、 小判型、ハンバーグの形にまとめる。 形は余り厚くなく そうかといって、薄すぎず そこは適当に判断する。 次なる工程が一工夫、 この料理のポイントだ。 それは挽肉の周りに タップリと白胡麻をまぶす。 イメージとしては 中華料理のデザート、 揚げた胡麻団子を思い浮かべて頂きたい。 ここまで来れば出来たも同然。 フライパンにサラダオイルを たっぷり敷き 揚げ焼きに仕上げる。 (形に大小あるのはご愛嬌) 出来上がったら 柚子胡椒で口に運ぶ。 レンコンと胡麻が断然効いて 結構なお味である。 好みによっては ポン酢をかけても結構だ。 付け合せとして 水菜を切り揃えた上に こんがりと焼いた油揚げの細切りを 散らした一品を作った。 男のにわか手料理としては 十分に及第点を貰えるだろう。
by shige_keura
| 2010-02-16 09:43
| 食
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