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変わりハンバーグ(鶏挽肉+レンコン+白胡麻)
今日の料理は
家内の友人の手料理だ。

家内がご馳走になった話を聞いて
「こりゃ、旨そうだ!
しかも難しくない!」

ならば、男の手料理にしようと言うわけだ。

主役の食材は三品。

鶏の挽肉、レンコン、
そして白胡麻である。
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鶏の挽肉に
小さく切ったレンコンを混ぜ
じっくりとこねる。
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こね終わったら
ツナギに卵1個割り落し
再度こねる。

塩胡椒で味付け後、
小判型、ハンバーグの形にまとめる。

形は余り厚くなく
そうかといって、薄すぎず
そこは適当に判断する。




次なる工程が一工夫、
この料理のポイントだ。

それは挽肉の周りに
タップリと白胡麻をまぶす。
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イメージとしては
中華料理のデザート、
揚げた胡麻団子を思い浮かべて頂きたい。

ここまで来れば出来たも同然。
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フライパンにサラダオイルを
たっぷり敷き
揚げ焼きに仕上げる。

               (形に大小あるのはご愛嬌)
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出来上がったら
柚子胡椒で口に運ぶ。
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レンコンと胡麻が断然効いて
結構なお味である。

好みによっては
ポン酢をかけても結構だ。
c0135543_9253891.jpg

付け合せとして
水菜を切り揃えた上に
こんがりと焼いた油揚げの細切りを
散らした一品を作った。
c0135543_9261875.jpg

男のにわか手料理としては
十分に及第点を貰えるだろう。
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by shige_keura | 2010-02-16 09:43 | | Comments(0)
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