冬真っ盛り
牡蠣が益々重宝な 食材となっている。 生牡蠣も好きだが どちらかと言えば 熱を通した牡蠣の方が 飽きが来ないように思う。 色々と工夫しがいのある牡蠣、 食べ方としては やはりフライ或いはソテーとなるだろう。 ただ、残念なるかな フライは私の手に負えない。 となると、ソテーとなるのだが どのように料理してやるか?? そこで考えつくのが、 相棒としてほうれん草の登場だ。 青菜は基本的に冬の食材、 それはほうれん草もご他聞にもれない。 特に季節限定の 甘み豊なチヂミほうれん草は格別だ。 なにしろほうれん草は ポパイの活力の源。 そこに海のミルク、 牡蠣が加わるのだから これぞ天下無敵のレシピとなるだろう。 用意するものは、 牡蠣とほうれん草に加え、 ニンニクと赤唐辛子、 これだけでOKだ! まずは、牡蠣を薄い塩水で洗い 熱湯でサッと茹でる。 茹で過ぎは論外であることは 言うまでもない。 中華鍋にサラダ油を熱し ニンニクと赤唐辛子を炒め 香りが出てきたら ほうれん草を加える。 ほうれん草がしんなりしてきたら 牡蠣を加え塩、胡椒で味を調整し 最後に隠し味程度に醤油を垂らす。 いずれも手早く進めることが寛容だ。 実に簡単至極ながら アルコールとの相性も良いし ご飯もモリモリと食べられる。 食べものは 旬のときに食べるのが一番だ。
by shige_keura
| 2010-02-26 09:00
| 食
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