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最強の取り合わせ
冬真っ盛り
牡蠣が益々重宝な
食材となっている。

生牡蠣も好きだが
どちらかと言えば
熱を通した牡蠣の方が
飽きが来ないように思う。

色々と工夫しがいのある牡蠣、
食べ方としては
やはりフライ或いはソテーとなるだろう。

ただ、残念なるかな
フライは私の手に負えない。

となると、ソテーとなるのだが
どのように料理してやるか??





そこで考えつくのが、
相棒としてほうれん草の登場だ。

青菜は基本的に冬の食材、
それはほうれん草もご他聞にもれない。

特に季節限定の
甘み豊なチヂミほうれん草は格別だ。
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なにしろほうれん草は
ポパイの活力の源。

そこに海のミルク、
牡蠣が加わるのだから
これぞ天下無敵のレシピとなるだろう。

用意するものは、
牡蠣とほうれん草に加え、
ニンニクと赤唐辛子、
これだけでOKだ!

まずは、牡蠣を薄い塩水で洗い
熱湯でサッと茹でる。
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茹で過ぎは論外であることは
言うまでもない。

中華鍋にサラダ油を熱し
ニンニクと赤唐辛子を炒め
香りが出てきたら
ほうれん草を加える。

ほうれん草がしんなりしてきたら
牡蠣を加え塩、胡椒で味を調整し
最後に隠し味程度に醤油を垂らす。
最強の取り合わせ_c0135543_21215337.jpg

いずれも手早く進めることが寛容だ。
最強の取り合わせ_c0135543_21224021.jpg

実に簡単至極ながら
アルコールとの相性も良いし
ご飯もモリモリと食べられる。
最強の取り合わせ_c0135543_21231280.jpg

食べものは
旬のときに食べるのが一番だ。
by shige_keura | 2010-02-26 09:00 |
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