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チーズ・オムライス
5月21日、真夏を思わせる日差しが輝く時分時、
一人でとる昼食だ。

この陽気では暖かい麺類は適当ではない、
とは言え、好みの炒飯は作りすぎるぐらい作っている。

そこで浮かんで来たのがオムライスである。

最近は似て非なるものを
オムライスと名乗っていることが多い。

焼き飯の上にオムレツを乗せて
ナイフで切れ目を入れると
トロッと半熟卵が流れ出る。

それをテレビ画面は
阿呆面したタレントがスプーンで口に運び、
「トロッとして美味しいーー!!」、
奇声を上げているのを大写しにしている。

「このバカモノめが!!」

これは断じてオムライスではなく
まさしく名称偽称の何ものではない。

それでは、今日の昼は
一人働きで”正統オムライス”を作ってみよう。





しかしながら、ここで困ったことが起こった。

焼き飯の具として必要な
鶏肉、豚肉等はすべて冷凍庫の中、
ひとたび解凍してしまうと
とても一人では持て余す量となる。
チーズ・オムライス_c0135543_10114073.jpg

そこで登場したのが
デンマーク製とろけるチーズ”HAVARTI”である。
チーズ・オムライス_c0135543_10131932.jpg

このチーズは朝食時、
パンの上に乗せて焼くと
香り、こく、共に具合がよいのだ。
チーズ・オムライス_c0135543_1014978.jpg

ピーマンとタマネギを刻み炒め
頃合で冷や飯を投入し
ケチャップを薄めに混ぜ込んだらば
HAVARTIを溶かしながら
焼き飯と馴染ませていく。
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2個分の溶き卵をフライパンに敷き
焼き飯を乗せたら
あとは名人の腕の見せ所??

「どんなもんだい!!」
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黄色い薄皮に巻きこまれたオムライス!!
なかからドロッと不浄なる汁は流れ出ない。

上にケチャップを垂らし完成!!
チーズ・オムライス_c0135543_10183336.jpg

スプーンで皮を破るのが可哀相になるくらい
愛おしい出来栄えである。

勿論、味のほうも
チーズが参加することで
一層のアクセントを加えた満足の出来となった。

一人で卵を二つはカロリーの取りすぎだが
たまには許してもらおう。

テレビの画面からは
すっかり尾羽うち枯らせたハトポッポが肩をすぼめ
視線は宙をさまよっている。

オムライスが不味くなるから消えてくれ!

追伸:焼き飯の上の半熟オムレツ、
    これはこれで嫌いではない。
    嫌いではないが、”オムライス”と名乗ってくれては困るのだ。
    
by shige_keura | 2010-05-23 10:23 |
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