5月21日、真夏を思わせる日差しが輝く時分時、
一人でとる昼食だ。 この陽気では暖かい麺類は適当ではない、 とは言え、好みの炒飯は作りすぎるぐらい作っている。 そこで浮かんで来たのがオムライスである。 最近は似て非なるものを オムライスと名乗っていることが多い。 焼き飯の上にオムレツを乗せて ナイフで切れ目を入れると トロッと半熟卵が流れ出る。 それをテレビ画面は 阿呆面したタレントがスプーンで口に運び、 「トロッとして美味しいーー!!」、 奇声を上げているのを大写しにしている。 「このバカモノめが!!」 これは断じてオムライスではなく まさしく名称偽称の何ものではない。 それでは、今日の昼は 一人働きで”正統オムライス”を作ってみよう。 しかしながら、ここで困ったことが起こった。 焼き飯の具として必要な 鶏肉、豚肉等はすべて冷凍庫の中、 ひとたび解凍してしまうと とても一人では持て余す量となる。 そこで登場したのが デンマーク製とろけるチーズ”HAVARTI”である。 このチーズは朝食時、 パンの上に乗せて焼くと 香り、こく、共に具合がよいのだ。 ピーマンとタマネギを刻み炒め 頃合で冷や飯を投入し ケチャップを薄めに混ぜ込んだらば HAVARTIを溶かしながら 焼き飯と馴染ませていく。 2個分の溶き卵をフライパンに敷き 焼き飯を乗せたら あとは名人の腕の見せ所?? 「どんなもんだい!!」 黄色い薄皮に巻きこまれたオムライス!! なかからドロッと不浄なる汁は流れ出ない。 上にケチャップを垂らし完成!! スプーンで皮を破るのが可哀相になるくらい 愛おしい出来栄えである。 勿論、味のほうも チーズが参加することで 一層のアクセントを加えた満足の出来となった。 一人で卵を二つはカロリーの取りすぎだが たまには許してもらおう。 テレビの画面からは すっかり尾羽うち枯らせたハトポッポが肩をすぼめ 視線は宙をさまよっている。 オムライスが不味くなるから消えてくれ! 追伸:焼き飯の上の半熟オムレツ、 これはこれで嫌いではない。 嫌いではないが、”オムライス”と名乗ってくれては困るのだ。
by shige_keura
| 2010-05-23 10:23
| 食
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