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卯年包丁事始
仰々しいタイトルだが、どうってことはない。

1月5日、偶々夕食の仕度を仰せつかっただけのことだ。

但し、今日は自分でルールを決めた。

それは家にある、ありあわせの食材で作ることだ。

森閑とした台所で周囲を見渡し
冷蔵庫の中を見聞する。

昨夜の”豚シャブ”のスープが
少々残っている。

これは使えるぞ!!

冷蔵庫の中、加賀レンコンが一節、
これも早く使ったほうが良い。

ほかに野菜もので使えそうなものは
白菜、ナス、それに長ネギだ。

冷凍庫に鶏の手羽中が
丁度良い分量で残っている。

これだけあれば2人分の夕食には十分だ。





先ず最初にしたことは
長ネギと白菜の芯の部分を切って
昨夜のスープに入れて煮た事だ。

繰り返すが、白菜の芯の部分であって
間違っても葉の部分を早めに煮てはいけない。

長ネギと白菜の芯がトロトロになり
旨み成分がスープと溶け合い
いい具合になる筈だ。
卯年包丁事始_c0135543_22395568.jpg

更に一工夫は、生姜の摺りおろしを
スープに加えたこと、
これで食べた時に身体が温まるだろう。
卯年包丁事始_c0135543_22402878.jpg

一節残ったレンコンを横に3等分に切り、
続いて縦に切り揃える。
卯年包丁事始_c0135543_22405541.jpg

レンコンのキンピラを作るのだ。

旨いキンピラを作るコツが最近漸くのみ込めた。

ひとつは胡麻油の効用、
これを使うのと使わぬのでは味が全く違ってくる。

もうひとつ、それは、予め用意した出し汁を入れて
キンピラを煮上げることなのだ。

これで、キンピラに味がじわっと沁み込む。
卯年包丁事始_c0135543_22412241.jpg

続いては、ナスの炒め、醤油とオカカ風味である。

これには私の苦手な工程がある。
卯年包丁事始_c0135543_22414887.jpg

それはナスを乱切りにせねばならぬのだが
どうもこのきり方のコツがのみ込めていない。

乱切りだから字の如く
適当で良さそうなものだが
私にはこれがなかなかに難しい。

キュウリ、ナスの乱切り
どうすればコツがつかめるのか??

今日も乱切りには程遠くなってしまった。
卯年包丁事始_c0135543_22422141.jpg

見てくれはどうあれ、
タップリとオカカをかけることで補うことが出来るだろう。
卯年包丁事始_c0135543_2242497.jpg

白菜と長ネギがトロッとしたスープに
僅かながら残っていた豚肉を入れて更に煮込んでいく。
卯年包丁事始_c0135543_22433292.jpg

鍋の蓋を開けると、実に良い雰囲気となっている。
卯年包丁事始_c0135543_22435964.jpg

その頃には手羽中の塩焼きの良い匂いが漂ってくる。
卯年包丁事始_c0135543_22443067.jpg

これだけあれば、正月明けの夕食には十分だろう。

「いただきまーーす!」
by shige_keura | 2011-01-13 08:35 |
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