焼きそばはチャーハンと並んで大好物
私にとって中華の双璧と言ってもよいだろう。 皆さまも経験がおありだと思うが 腹一杯、中華料理を食べた後、 何故か焼きそばと、チャーハンが恋しくなる。 これぞ両者が中華料理の王者と物語っていることに他ならぬ。 それは今から20年も前の事、 友人と待ち合わせの為、 大森のアスターで昼食をとった。 そのとき初めて食べたセロリ-麺(焼きそば)の 旨かったこと!!! 具はたっぷりと入ったセロリと牛肉だけなのだが シャキシャキとした歯ごたえのセロリが これほど牛肉と焼きそばを引き立てるとは!!!! ところが、このセロリ-麺 銀座や渋谷のアスターのメニューにはなく 寂しい思いをしながら過ごしてきた。 ところが最近になり、 良く出かける蒲田の駅ビルの中のアスターに 懐かしの味、セロリ-麺を発見!! 以降、何回か絶妙の味を楽しんでいる。 8月某日、鈍足台風の影響か 今にも泣きだしそうな空模様、 久しぶりに独りで過ごす夕食の時間だ。 冷蔵庫の中を見渡すと、 未だ使い切っていないセロリが眼に入った。 葉っぱはすでに黄ばみ 早く処理せねばならぬ。 そこで、天啓のごとく閃いたのが「セロリ焼きそば」!! 少し量的に足りないがやってみよう。 すぐに、近くのスーパーに出張って 揚げ麺と牛肉、モヤシを買い込む。 本来ならばモヤシは要らないのだが セロリの量が足りないと見て手に入れた。 材料を買い込めば出来たも同然。 フレッシュでコクのあるギネスを飲りながら お好みセロリ焼きそばを満喫した。 尚、本日の反省材料は次の通りだ。 セロリの量がやはり若干不足、 ここは名前に併せてふんだんに使わねばいけない。 牛肉の切り方とセロリが不揃いであったことが 完成度に満点とはいかぬ結果となった。 人の口とは不思議なもので 食べる物の形は出来るだけ揃えた方が良い。 より良い風味を出すために 乾し椎茸を使うべきだったかもしれない。 あとは、残り物のセロリだから仕方がないが 葉っぱが黄ばんでいたのが見た目に影響した。 しかし、独りで食べる食事としては上等、上等! 市販の2人前の焼きそばを一気に食べてしまった。
by shige_keura
| 2011-09-07 08:56
| 食
|
| ||||||
ファン申請 |
||