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焼きそばといえば・・・・
焼きそばはチャーハンと並んで大好物
私にとって中華の双璧と言ってもよいだろう。

皆さまも経験がおありだと思うが
腹一杯、中華料理を食べた後、
何故か焼きそばと、チャーハンが恋しくなる。

これぞ両者が中華料理の王者と物語っていることに他ならぬ。

それは今から20年も前の事、
友人と待ち合わせの為、
大森のアスターで昼食をとった。

そのとき初めて食べたセロリ-麺(焼きそば)の
旨かったこと!!!

具はたっぷりと入ったセロリと牛肉だけなのだが
シャキシャキとした歯ごたえのセロリが
これほど牛肉と焼きそばを引き立てるとは!!!!

ところが、このセロリ-麺
銀座や渋谷のアスターのメニューにはなく
寂しい思いをしながら過ごしてきた。

ところが最近になり、
良く出かける蒲田の駅ビルの中のアスターに
懐かしの味、セロリ-麺を発見!!

以降、何回か絶妙の味を楽しんでいる。






8月某日、鈍足台風の影響か
今にも泣きだしそうな空模様、
久しぶりに独りで過ごす夕食の時間だ。

冷蔵庫の中を見渡すと、
未だ使い切っていないセロリが眼に入った。
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葉っぱはすでに黄ばみ
早く処理せねばならぬ。

そこで、天啓のごとく閃いたのが「セロリ焼きそば」!!

少し量的に足りないがやってみよう。
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すぐに、近くのスーパーに出張って
揚げ麺と牛肉、モヤシを買い込む。
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本来ならばモヤシは要らないのだが
セロリの量が足りないと見て手に入れた。
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材料を買い込めば出来たも同然。
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フレッシュでコクのあるギネスを飲りながら
お好みセロリ焼きそばを満喫した。
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尚、本日の反省材料は次の通りだ。

セロリの量がやはり若干不足、
ここは名前に併せてふんだんに使わねばいけない。

牛肉の切り方とセロリが不揃いであったことが
完成度に満点とはいかぬ結果となった。

人の口とは不思議なもので
食べる物の形は出来るだけ揃えた方が良い。

より良い風味を出すために
乾し椎茸を使うべきだったかもしれない。

あとは、残り物のセロリだから仕方がないが
葉っぱが黄ばんでいたのが見た目に影響した。
c0135543_8545743.jpg

しかし、独りで食べる食事としては上等、上等!
市販の2人前の焼きそばを一気に食べてしまった。
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by shige_keura | 2011-09-07 08:56 | | Comments(0)
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