先日放映されていた、NHK朝イチ、
和洋中、蒸し鍋三種より、 「野菜シャッキリ! 低温蒸し鍋」にトライした。 料理をする場合、焼く、煮る、茹でる、 そして偶に揚げることはするが 蒸すことは滅多にやらなかった。 ところが、ある時、特に野菜の場合 蒸す旨みが非常に美味しいので 以来、旬の野菜を蒸して楽しんでいる。 カボチャ、オクラ、ナス、そしてキノコ類、 蒸した野菜は一味違ってくる。 今は冬、野菜の価格は高騰しているが 白菜を食すには絶好のタイミングだ。 用意するものは、そのほかには 豚バラ肉、シメジ、塩コンブ、そして柚子の皮、 全く持って単純至極な料理である。 但し、下ごしらえが、 男には若干難しい。 白菜の上に豚バラ肉を重ならぬよう並べ その上に塩コブを多めに振りかける。 白菜の葉を互いちがいに重ね 5枚程度でひっくり返して 5-6等分に切り分ける。 豚バラ肉と白菜の 不細工なミルフィーユの如しである。 男の手料理なのだからこんなものだろう。 盆ザルに並べ、周りにシメジを置き 柚子の皮の薄切りを7-8枚散らす。 鍋の中の湯が沸騰しはじめたらば 盆ザルを鍋に置き、 横から蒸気が逃げられるよう蓋は密閉しない。 強火で10分、火を消し、 今度は蓋を密閉し余熱で更に10分蒸らす。 これで、出来上がり! 下ごしらえのあとは呆気ないほど簡単料理だ。 お好みでポン酢をかけて召しあがれ。 白菜とシメジの旨みと 程良く脂が抜けた豚バラ肉、 塩昆布のアクセントと柚子の香り! 今の季節に相応しい料理となった。 唯一つの反省点。 それは、柚子の皮は、こまかい細切りで 散らすべきだった。 その方が、見た目も綺麗だし、 柚子の香りを更に楽しめることが出来ただろう。
by shige_keura
| 2012-02-28 18:32
| 食
|
| ||||||
ファン申請 |
||