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大根と豚バラ肉
つい先日、ゴボウのミゾレ鍋で大根を使用したが、
半分ほど残った大根を使った料理である。
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話は変わるが、こんなセリフを聞いた事があるだろう。

「あいつは大根だから客が来やしない」

「あの娘は可愛いんだけど、芝居がねーー、大根だ、ありゃ」

芝居の下手な者を称して「大根役者」と言う、
では、なんで大根が芝居の下手なことと結びつくのか??

皆さん、大根を食べすぎて腹こわした、
そんな経験は無いだろうし、そんな話も聞かない。

すなわち、大根は腹をこわさない食物、
あたらない食べ物なのだ。

よって、客を呼べない役者、芝居が当たらない役者を
総じて「大根役者」と名付けるようになったわけだ。

閑話休題。

本日の料理は、テレビでは「大根と豚バラのミゾレ鍋」だが
大根おろしは使うが、上から載せるだけのものだ。
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この料理は下ごしらえに若干時間がかかる。
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人参、大根、豚バラの塊をただひたすらに角切りにする。
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3-4人前を想定して、豚バラの塊・400グラム、
大根2/3本(角切り用)、1/3本はおろしに使う、
あとは人参・250グラムほどである。
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塩コショウした角切りの豚バラを中華鍋で色がつくまで炒め
そこに人参の角切りを入れ、
カツオ或いは昆布出汁、カップに4-5杯入れて煮る。
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約7分ほどにたら、大根の角切りを入れて
10分ほど引き続き煮込む。
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そのあと、醤油、味醂或いは酒、(両方入れても良い)で味を調える。

火を止めて冷まし、味をしみ込ませ
理想を言えば2-3度ほど、この工程を繰り返す。

後は器に盛り、上に大根おろしを盛り、
万能ねぎを散らし、山椒、七味等をお好みで振る。
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豚バラをたっぷり使う割にしつこさは無い、
そうかといって適度な濃厚さが感じられる。
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ご飯の進む一品である、
ということは、基本的には年寄り向きのものではないのか?

とは言え、旨いものは旨いのだ!!
by shige_keura | 2013-03-11 09:01 |
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