例年の如く気象庁の梅雨入り宣言を待っていたかのように
晴天の真夏日が続いたが、 台風3号の北上と共に 漸く梅雨らしい気配が漂い始めた。 これは、未だ7月並の暑さが続く頃の一日 その日の夕食は独りで家で過ごす事となった。 渋谷あたりでお弁当を買ってくれば事は足りるのだが 何となく自分で簡単夕食を作りたくなった。 独りで簡単に作れるものは鍋ものなのだが この暑さに汗をタラタラ流しながら食べたくは無い。 そんなときに思い出したのが 最近の新聞で紹介されていた「ネバネバ丼」である。 これは至極簡単、 今日の様な日には丁度良い。 ネバネバの代表格は誰が考えても「納豆」、 そのつぎに「オクラ」を挙げる人も多い。 このネバネバの代表格を混ぜ合わせ 更にネバネバ度を挙げて丼でかっこもうというものだ。 オクラは一応下ごしらえとして 塩もみをしたとサッとゆでて刻む。 ボウルに納豆と刻んだオクラを混ぜ そこにミョウガ刻み入れ、生姜の汁を垂らし込む。 丼にご飯を盛り、具をたっぷりと乗せ 最後に大葉を散らせば出来あがり。 作り過ぎたミョウガと大葉は 爺ご自慢の玉子焼きに混ぜ込んで仕上げる。 独りの夕食だからこれで十分だ。 ネバネバ丼、食べる際には 見てくれは悪いが思い切りかき混ぜて食べるのが良い。 納豆とオクラのネバネバと 大葉、ミョウガ、生姜の香りが絡み合って 梅雨、暑さ対策には格好の食事となった。
by shige_keura
| 2013-06-11 09:04
| 食
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