胡麻は誠に使い勝手の良い食材だ。
赤飯やおこわ、 ごま塩があればこそ旨さが引き立つ。 シャブシャブには必ず2種類のタレが出てくる。 ポン酢とゴマダレだが 私は圧倒的に後者のファンである。 家の昼食に頻繁に顔を出す”炒飯” これにも炒りゴマをかけて食べるのが常である。 そして今夜の夕食 かねて試みたかった ”揚げ豚のゴマミソ風味”に挑戦した。 1.豚肉の肩ロースを 適度な大きさに切り揃え 醤油と酒で下味をつけておく。 その間、肝心カナメの ゴマミソダレの用意に取り掛かる。 2.ショウガ、ニンニク、ネギを 其々みじん切りにしておく。 量は??? そんなものは適当だ。 3.ゴマダレ、小さじ2杯ほど ミソ、小さじ1杯ほどを掛け合わせ、 それに塩、砂糖、酒、醤油 そして”カツオだし汁”を適当に混ぜ合わせ 最後に豆板醤を少々加えておく。 4.豚肉に片栗粉をからめ 順次、こんがりと揚げていく。 5.揚がった豚肉を 2.と3.を混ぜ合わせたタレに 万遍なく馴染ませる。 6.キャベツ或いはレタスを敷き詰めた皿に 豚肉を盛って、 はい!出来上がり!!! こってりとしたゴマミソ風味の揚げ豚と シャキッとした野菜のコンビネーションが良い。 付け合せは、渋谷で見つけた 見るからに旨そうなホワイトマッシュルームの ニンニク風味炒め。 茹でたブロッコリに 鰹節をふっただけのもの。 思わず御飯をお代わりしてしまった。 本日もまたまた 栗原はるみさんのお料理を参考としました。
by shige_keura
| 2007-12-24 22:46
| 食
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