この季節、食卓に牡蠣がお出ましになる事が多い。
牡蠣の調理法、様々あるが ここのところ寒くもあり、手っ取り早くは ”牡蠣鍋”でもとなるのだろう。 しかしながら、我が家は二人とも 牡蠣鍋にはそれほど魅力を感じない。 広島風の味噌で土手鍋にしても チリでポン酢で食べても 途中で飽きてくるのだ。 それに比べると 牡蠣フライとか ニンニクを効かせたオーブン焼の方に 断然魅力を感じる。 更に、最近はまっているのは スパゲッティの具に使う食べ方である。 つい先日は少々奇をてらって 和風のスパゲッティに挑んだが 本日は定番メニューでいってみよう。 牡蠣とベーコン、ほうれん草のスパゲッティである。 先ずはフライパンで 水をひたひたに張って牡蠣をサーッと茹で上げる。 牡蠣と茹で汁は別々に取っておこう。 次に同じフライパンを使って ベーコンとニンニクを炒める。 麺が茹で上がる潮時を見計らって ほうれん草と牡蠣を入れる。 麺が茹で上がったら 鍋にオリーブオイルを敷き麺を絡め 更に牡蠣の茹で汁を少々投入する。 あとは更に麺と具を盛るだけである。 なんとも簡単で短時間、 その割には、これが旨いんだなー!!!
by shige_keura
| 2008-02-10 09:02
| 食
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