2月28日朝、
陽光が目に眩しい!!! ベランダへ出てみると 何時の間にやら沈丁花の蕾が 明日にでも花開かんばかりとなっている。 春の気配が濃厚!! 気持ちも伸びやかになる。 娘たちのブログも野菜の他、梅、桃、ミモザ等 春満載である。 ミモザといえば 今頃はローマのフィオリ広場は ミモザで埋め尽くされているだろう。 (ローマのフィオリ”花”広場) 何故ならば、 男性がミモザの花を捧げる ”女性の日”が間近に迫っているからだ。 うららかな春の一日 ローマを思い出しながら 春野菜のパスタでも味わうとしよう。 春野菜として使ったのが 菜の花、アスパラガス そしてキャベツの3種類。 野菜を煮るというよりも 蒸し焼きに近い状態で サーッと火を通す。 適量の白ワインを 加えた方が更に味が良くなる。 野菜は少し硬めに仕上げておくことが肝要だ。 野菜と少し残った煮汁は分けておく。 適当な大きさに切った 3枚ほどのベーコンを フライパンで炒め 煮汁を加え塩、胡椒で味付けしておく。 さて、その頃には ペンネが茹ったころとなる。 フライパンに野菜とペンネを入れ 更に70-80cc程の生クリームを入れて絡める。 これで出来上がりだ!!! 但し、この料理の引き立て役は パルメジャーノチーズである。 少し多いと思われる位 チーズを削り振り掛ける。 口に含むと 濃厚なクリームとチーズ そして春野菜の香りが!! 季節感一杯の食事だ。 尚、本日はおまけの一品 定番のニンニクと鷹の爪の スパゲッティを用意した。 上にあしらったのは ベランダで栽培している水菜、 店のものと比べ 断然香りが違う。 明日も暖かくなりそうだ 結構!結構!!!!
by shige_keura
| 2008-02-29 09:09
| 食
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