人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
春野菜のパスタ
2月28日朝、
陽光が目に眩しい!!!

ベランダへ出てみると
何時の間にやら沈丁花の蕾が
明日にでも花開かんばかりとなっている。
春野菜のパスタ_c0135543_23421462.jpg

春の気配が濃厚!!
気持ちも伸びやかになる。

娘たちのブログ野菜の他、梅、桃、ミモザ等
春満載である。
春野菜のパスタ_c0135543_8502162.jpg

ミモザといえば
今頃はローマのフィオリ広場は
ミモザで埋め尽くされているだろう。
             (ローマのフィオリ”花”広場)
春野菜のパスタ_c0135543_8493374.jpg

何故ならば、
男性がミモザの花を捧げる
”女性の日”が間近に迫っているからだ。

春野菜のパスタ_c0135543_23424951.jpg

うららかな春の一日
ローマを思い出しながら
春野菜のパスタでも味わうとしよう。



春野菜として使ったのが
菜の花、アスパラガス
そしてキャベツの3種類。

野菜を煮るというよりも
蒸し焼きに近い状態で
サーッと火を通す。

適量の白ワインを
加えた方が更に味が良くなる。

野菜は少し硬めに仕上げておくことが肝要だ。

野菜と少し残った煮汁は分けておく。

適当な大きさに切った
3枚ほどのベーコンを
フライパンで炒め
煮汁を加え塩、胡椒で味付けしておく。

さて、その頃には
ペンネが茹ったころとなる。

フライパンに野菜とペンネを入れ
更に70-80cc程の生クリームを入れて絡める。

これで出来上がりだ!!!
春野菜のパスタ_c0135543_2343328.jpg

但し、この料理の引き立て役は
パルメジャーノチーズである。

少し多いと思われる位
チーズを削り振り掛ける。
春野菜のパスタ_c0135543_23441398.jpg

口に含むと
濃厚なクリームとチーズ
そして春野菜の香りが!!

季節感一杯の食事だ。
春野菜のパスタ_c0135543_2345438.jpg

尚、本日はおまけの一品
定番のニンニクと鷹の爪の
スパゲッティを用意した。

上にあしらったのは
ベランダで栽培している水菜、
店のものと比べ
断然香りが違う。
春野菜のパスタ_c0135543_2345321.jpg

明日も暖かくなりそうだ
結構!結構!!!!
by shige_keura | 2008-02-29 09:09 |
<< 贋札犯罪 元気の良い女子日本! >>



2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
→過去のブログを見る


ホームページ 



LINK 


LINK FREE

このブログの写真・テキストの無断使用はお断りします。

(c) 2007 shige_keura. All rights reserved.