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豚肉と春キャベツ
春のキャベツは甘みがあって
とても美味しい。
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定番のロールキャベツを初め
シチュウで煮ても
鉄板焼きで焼いても
使い勝手が良く
頻繁に顔を出す。

ところがキャベツの繊切りとなると
私は余り興味が湧かない。

但し、何故かトンカツと一緒だと
美味しく沢山食べられる。

4月某日、
冷蔵庫を開けると
豚肉の切り身が目に入った。

更には、春キャベツも有る。

しからば、トンカツといきたい所だが
自宅ではこれがなかなか難しい。

何故ならば、油の量が限られてしまうので
カラッと仕上げるのは至難の技だからだ。



それではこの機会に
かねてより試そうと思っていた
一品に取り掛かろうとするか。

名づけて、
「ポークソテーと春キャベツの繊切り
 特製梅ダレソース」

この料理のポイントは二つ。

ひとつは梅ダレソース、
あとは歯ざわりの良い
キャベツの繊切りだ。

豚肉は軽く塩、胡椒をふって
焼く直前に小麦粉をまぶす。

梅ダレは梅干2個を細かくたたく。
(3人前を念頭として)

そこに、酒、塩、酢、醤油を加え
自分の好みの味に整える。

更に、生姜のすりおろしと
葱、(大葉)のミジン切りを加えて出来上がり。

さて、肉を焼く前に
最も時間のかかる作業に取り掛かる。

それは、キャベツの繊切り!!

とにかく焦らず、イライラせず
出来るだけ細く切っていく。

水にさらすとシャキッとするというが
あえてそのまま盛り付ける。

何故なら、水にさらすと春キャベツの
甘みの栄養分が水に流れてしまう為だ。
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複雑なる工程は何も無いので
思ったとおりの仕上がり!!
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豚肉も旨かったが
春キャベツの甘みと
酸っぱい梅ダレのコンビが更に良く
大皿一杯のキャベツが
瞬く間に無くなってしまった。

おっと、忘れてた!
焼きあがった肉に白胡麻をかけると
更に美味しく食べられる。

大体、日本人として
梅干が嫌いという人は余り見かけない。

そして、もしも貴方が豚肉が好きで
キャベツをもりもり食べる方ならば
一度は試す価値有る料理である。
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by shige_keura | 2008-04-10 09:55 | | Comments(0)
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