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西の穴子はどんな味??!!!
私は穴子が好きだ。

お寿司屋さんでも
天麩羅屋さんでも
穴子を食べねば気が済まぬ性質だ。

ところが、食べて満足ゆく穴子には
滅多にお目にかかることが無い。

硬くてぱさついた鮨種の穴子、
噛むとべショッとした
天麩羅種の穴子。

ガッカリするのが常である。

又、穴子は自宅で
滅多に食べない食材である。

自宅で穴子の天麩羅など
土台無理な試みであるし
精々、穴子の押し寿司をつまむ程度だ。

5月某日、珍しくも焼穴子の到来である。

同封の説明書を読むと
100年以上続いている
兵庫、加古川の老舗のものである。
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_982418.jpg

加古川が瀬戸内海に流れ込んでいる
浅瀬で取れた真穴子だということだ。

川の水と海水が入り混じった所に
良い穴子は生息している。

江戸前の穴子が良い例だ。

箱を開けた途端
香ばしい香りが
プーンと立ち込めて来た。
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_985395.jpg

「こりゃ、凄いな!!」



ふと、考えれば
本日の厨房登板は吾の日だ。

穴子を軸に考え見よう。

渋谷に出かけ
ご贔屓”三之助”の
”ふわふわ豆腐”を買う。

続いて、シジミに手を伸ばす。

勿論、味噌汁にする為である。

三つ葉もお浸しにでも使おうか?

あとは・・・・・・・・、

そうそう、金沢から送られてきた
加賀レンコンが自宅にあったな。

では、買い物はこのくらいにして
我が家の在庫整理を心がけよう。

加賀レンコンはどう料理???
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_994860.jpg

今日はすり身揚げでいこう!!
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_9103788.jpg

レンコンの一節を
卸し金ですりおろす。
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_91191.jpg

適当に丸めて
小麦粉をパラパラッと降って
あとは揚げて塩を振るだけだ。
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_9113834.jpg

さて、肝心の穴子はといえば
今まで馴染んでいた江戸前とは全く別物だ。

蒸さずに焼き上げる関西風だが
妙な脂っぽさは全く無い。
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_912164.jpg

あっさりした味に近いといえば近いが
香り高いので物足りなさはまるで無い。

穴子と言っても
西と東では随分違うことを
認識した夕食となった。
西の穴子はどんな味??!!!_c0135543_9125025.jpg

本日もゴチ、ゴチである!

さて話変わって翌朝、
家内がこんな事を言っている。

「冷蔵庫の中に
お豆腐があるけれど、どうしたの???」

「あッ!!いけねーーー!!!!
 忘れてたーーー!」

だから男の手料理は・・・・・・・・
by shige_keura | 2008-05-26 17:53 |
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