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酢飯のあとは・・・・
厭な暑さですねーーー、

ぎんぎらぎんの太陽も辛いが
ジトジト、ベタベタ蒸し暑いのはもっと厭だ。
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おまけに、軽い”ギックリ腰”
気勢は上がらず、食欲も失せる。

こういうときは酢飯に限ると
2日続けたものの
3日続きは能がない。

さりとて、如何いたそうか???

2日続けてお米にお酢を入れたからには
今度はオカズにお酢を活用してやれ!

なんだか”破れかぶれ”で
取り掛かったのが
”鶏手羽元のさっぱり煮”である。



用意したものは、
手羽元8本、ゆで卵2個、
ニンニク1片、ショウが10グラム。

それに加えて
レシピには無いが
カボチャと葱を適当に切り揃える。

調味料は
醤油と米酢それぞれ100cc
水50cc、
あとは砂糖だが、
これはお好みで、
因みに今回は大さじ1パイ。


調味料とニンニク、生姜を
鍋に放り込み
沸騰してきたら
手羽元とゆで卵、葱を入れ
頃合でカボチャを投入する。

あとは、味を見ながら
出来上がりを待つだけだ。
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お酢と醤油が1対1だと
かなり酸っぱくなると思っていた。

確かに、カボチャは
かなり酸っぱくお勧めできない。
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しかし、手羽元はじめ他のものは
暑さで食欲が無い時に
栄養をつけるには
宜しいのではないでしょうか。
             
             (一斉休漁直前の鯵でございます)
c0135543_1445129.jpg

ただ、手羽元を本当に
美味しく食べるには
唐揚げに勝るものなしの
思いは変わらないが。

             (我が家お気に入りの”三之助、ふわふわ豆腐”)
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by shige_keura | 2008-07-16 14:49 | | Comments(0)
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