秋も深まり
食材がますます豊富になってきた。 野菜で言えば これからは葉物の季節、 白菜の甘みも一層増してくる。 ただ、厄介な事は 二人世帯にとって 白菜は大きすぎる事だ。 今も冷蔵庫の中には 十分なる白菜が眠っている。 早く征伐しないと 賞味期限切れとなりそうだ。 そこで、ウィッシュボン爺が 取りかかったのが ”白菜と豚バラ肉の重ね煮”である。 難しい料理である筈がない。 何しろ相手は冷蔵庫に残された白菜なのだから。 豚バラは200グラム位? こんなもんでえーじゃろー。 一口大に切り揃え 軽ーーく塩を振っておく。 白菜もザクザクと・・・・ こりゃ多すぎるかのー? 土鍋に白菜から敷き詰めていくが だめじゃ、これ!作業中止!! ほれ見たことか、土鍋が小さ過ぎる! 急遽変更した鍋に敷き詰めたら 酒と水をあわせてワンカップ注いで 白菜がしんなりするまで煮る。 一方、タレは醤油、味醂、お酢、酒を適当に、 そこにすりおろした生姜を加える。 あとは、せっせと大根をすりおろすだけ。 そうそう、万能葱を忘れる所だった。 お味の方は?? 白菜の甘みと豚バラの脂が溶け合って それを大根おろしがサッパリとしてくれる。 宜しいんじゃないでしょうか!! もう一品は 厚揚げと茄子、ピーマンの胡麻油炒め、 ピリッとさせる為にクレソンを加えた。 合格!!!
by shige_keura
| 2008-10-29 13:30
| 食
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