Top
お手軽昼食
家で独りで食べる昼食。

独りで食べるのだから
手間をかける積もりは毛頭無い。

適当な野菜と卵でラーメン、
冷や飯活用の炒飯、
ニンニクを効かせたスパゲッティ、
こんな所が小生の人気メニューだ。

しかし、時として
もっと簡単に食べたい気分となる。

このような場合の救世主が
冷凍庫に入っている餅である。





焼いて醤油をつけて磯辺巻き、
或いは即席お茶漬けを利用したお雑煮、
簡単で腹持ちが良くて便利な食材だ。

ちょっと手間をかけても良いと思ったときは
フライパンにたっぷりと油を敷いて
ジックリと焼き揚げる。

そこに、大根おろしをどっさりとかけ
出し汁をたっぷりかけまわす。

浅葱など散らせば見た目もよく
これは結構なご馳走だ。

さて、本日は
簡単ながら新たな食べ方をトライしてみよう。

餅がほど良く焼きあがってきたら
いったん取り出して醤油をつける。
c0135543_16251724.jpg

その上にとろけるチーズを乗せ
もう一度オーブンに戻す。
c0135543_16255134.jpg

ほど良くチーズがとろけたら
焼き海苔を絡めてパクつくだけだ。

海苔の香りと
とろけたチーズの微妙なミックス!

なかなか面白い味に仕上がる。
c0135543_16262146.jpg

なにしろ、手間が掛からないのが良い。

もしかすると、胡椒か七味をふりかけても
面白いのではないだろうか。

口の中で熱い餅と
とろけたチーズが絡まって
なんともはや、フワーーーーー
フガ、フガ、フガ・・・・・・・・・。

独りだから
喉につかえぬように気をつけよう。
[PR]
by shige_keura | 2009-04-22 07:23 |
<< マナーが基本 英文和訳 >>



2007年9月末にこちらに引っ越してきました。
→過去のブログを見る


ホームページ 



LINK 

カテゴリ
全体



スポーツ
その他
LINK
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。金沢 ホテル
旅行口コミ情報
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

LINK FREE

このブログの写真・テキストの無断使用はお断りします。

(c) 2007 shige_keura. All rights reserved.