日本の家庭に必須のもの、
それは炊飯器だろう。 炊飯器ほど 毎日、規則正しく働いてくれる 家電製品も無いのではないだろうか? しかし、もしも炊飯器の蓋を開けたら ふっくらとした銀シャリに代わって スペアリブが飛び出したら???? こりゃ、ビックリするだろう。 今日は、”開けてビックリ” 炊飯器利用の スペアリブ煮込み風をやってみよう。 用意したスペアリブは6本、 目方で400グラム超、 吾等二人には若干多すぎるか? したこしらえは、 タマネギ1個とニンニクの微塵切り。 スペアリブに塩コショウ。 水煮トマト400グラム。 ベーコン50グラムを 1センチ角に切り揃える。 どこでも売っている水煮ビーンズ。 さて調理を始めるか、 微塵のタマネギとニンニクを 耐熱ガラスに入れて 上にバターを一片載せて レンジでチン(約5分)。 フライパンにバターを落とし スペアリブが焦げ目がつくまで焼く。 すべて出来たら 炊飯器の中に順次入れていく。 赤ワインを1カップ入れて 灰汁取りシートをかけて スイッチオン!! 1時間も待てば 炊飯器の中から スペアリブがコンニチワ!! 彩りに、今日は大葉をあしらって、 では、「いただきまーす」 ふむふむ、濃厚にして なかなか美味である。 冷えたビールを キューッと!!! たまらんねー!!!
by shige_keura
| 2009-05-16 20:46
| 食
|
| ||||||
ファン申請 |
||