2,3年前から
ウイスキーに再びはまっている。 但し、以前飲んでいた”水割り”はやらない。 ”水割り”はウイスキーの味を 壊すだけだと思うからだ。 さりとてストレートは 食事時には強すぎる。 お供としてのウイスキー、 これはオンザロックスかハイボールである。 特に、夏場、 まだ日中の暑さが残る宵は ソーダのすっきり感と甘みが引き立つハイボールで 爽快な気分に浸るのが良い。 又、ハイボールの良いところは どんな食事にも 適当に併せてくれる所だ。 和、洋、中 どんな食事もハイボールならお任せだ。 日中の温度は優に30度を超えた 7月26日、日曜日の夕方である。 いつの間にか 中空に月が顔を出し ベランダには 涼やかな風が通りだした。 まさにハイボールで食事を楽しむに もってこいの環境が整った。 下ごしらえが着々と進む。 先ずは、お気に入り、 ”三之助のふわふわ豆腐”の上に 胡麻油で炒り揚げたシラスと ネギの微塵切りをかけた一品。 お次は”茄子の油焼き” 茄子を油でジックリと フライパンに蓋をして トロトロになるまで炒める。 炒めあがったら、 オロシ生姜をたっぷり乗せ 生醤油で食べる。 尚、茄子は炒める前に 10分ほど水に漬けること。 そして、炒める前には 皮の部分に包丁で切れ目を入れること。 このことで茄子のアクが取れると共に 油がジックリと染みとおり 味が良くなるのだ。 あとは、チラシ鮨。 渋谷のフードショーで 今日は金目、平政、鮪を購入。 あとはご自慢の卵焼きを作製する。 我輩の卵焼きは 女房より上手くできるかな?と思う 唯一の料理である。 何しろ、この卵焼き器と共に30年、 年期が違うのだ。 薬味として 貝割れ、大葉、茗荷をそろえ 小丼に酢飯と共に適当に盛る。 「いただきまーす!!」 生姜の風味が 油のしみこんだ茄子と見事に調和している。 すかさず、ハイボールで口をすっきり。 胡麻油で炒めたシラスの食感と 豆腐の取り合わせも、 これまた良い。 この辺でハイボールのお代わりだ。 「おや、今日の金目 脂が乗ってうまいねーー、 薬味が効いてる酢飯とピッタリだ!」 いつの間にか 陽はとっぷりと暮れていた。 ウイスキー、もう少し注ぎ足すか!
by shige_keura
| 2009-07-31 09:33
| 食
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