この季節、食卓に牡蠣がお出ましになる事が多い。
![]() 牡蠣の調理法、様々あるが ここのところ寒くもあり、手っ取り早くは ”牡蠣鍋”でもとなるのだろう。 しかしながら、我が家は二人とも 牡蠣鍋にはそれほど魅力を感じない。 広島風の味噌で土手鍋にしても チリでポン酢で食べても 途中で飽きてくるのだ。 それに比べると 牡蠣フライとか ニンニクを効かせたオーブン焼の方に 断然魅力を感じる。 更に、最近はまっているのは スパゲッティの具に使う食べ方である。 つい先日は少々奇をてらって 和風のスパゲッティに挑んだが 本日は定番メニューでいってみよう。 牡蠣とベーコン、ほうれん草のスパゲッティである。 先ずはフライパンで 水をひたひたに張って牡蠣をサーッと茹で上げる。 牡蠣と茹で汁は別々に取っておこう。 ![]() 次に同じフライパンを使って ベーコンとニンニクを炒める。 ![]() 麺が茹で上がる潮時を見計らって ほうれん草と牡蠣を入れる。 麺が茹で上がったら 鍋にオリーブオイルを敷き麺を絡め 更に牡蠣の茹で汁を少々投入する。 あとは更に麺と具を盛るだけである。 ![]() なんとも簡単で短時間、 その割には、これが旨いんだなー!!! ■
[PR]
by shige_keura
| 2008-02-10 09:02
| 食
|
Comments(0)
|
![]()
→過去のブログを見る
ホームページ
![]() LINK ![]() カテゴリ
全体食 旅 観 スポーツ その他 LINK
最新のコメント
以前の記事
2018年 01月2017年 12月 2017年 11月 more... 検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
LINK FREE
このブログの写真・テキストの無断使用はお断りします。
(c) 2007 shige_keura. All rights reserved.
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||